在Rick Owens 2016春夏男装系列发布会上,出现了一幕令他倍感气愤的场景:31岁的德国男模特Jera Diarc手举着一张写有“Please Kill Angela Merkel – Not”字样的白布走向台前,表示自己对Angela Merkel这位德国历史上第一位女总理的抗议。很显然,人们会将此归结为Rick Owens在表发政治观点,或是又一次吸引舆论注意的做法——2015秋冬系列男装中,他推出了一系列露出男模阴部的作品,造成了网络上的热议。
可这并非Rick Owens的本意。事后,品牌发布官方声明,称Jera Diarc此举纯属个人行为,和品牌无关;Rick Owens本人也在接受采访时说虽然自己支持言论自由,但却无法忍受任何涉及危害他人生命安全的言论或举动。他向WWD说:“这个男模特(Jera Diarc)他妈的是个疯子、无赖,他走回后台时,我狠狠揍了他一拳!请把我这句话写出来,我狠狠揍了他!”。
不过,有人却说Rick Owens并没有痛扁Jera Diarc,而说出此话的正是Jera Diarc的老板、模特经纪公司“Tomorrow Is Another Day”(简称TIAD)的创始人Eva Gödel。“我没看到Owen先生对他有什么肢体上的动作,他还付了Jera飞回德国的机票钱,因为他想与之保持距离”, Eva Gödel说。在这次事件发生前,Rick Owens一直称Jera Diarc是其灵感来源之一,他们的合作关系也已经超过12年。
想和Jera Diarc保持距离还包括Eva Gödel:“我不想再见到他了。我不知道他为什么要那么做,可能他喝多了吧!他那个标语很愚蠢”。 Eva Gödel随后在Tomorrow Is Another Day模特经纪公司的网站上,删掉了Jera Diarc的资料信息:“他总是迟到,我也一直知道他疯疯癫癫的,没人愿意用他,Rick是唯一一个坚持聘请他的设计师,哪怕他永远不准时”。
同样来自德国的Eva Gödel是Jera Diarc的伯乐,如同那些为Balenciaga、Vetements、Saint Laurent、Raf Simons、Valentino、J.W.Anderson、032c、Man About Town、Another Man等品牌、时装杂志出镜的男模特一样,他们都隶属Eva Gödel创立的Tomorrow Is Another Day模特经纪公司——其雏形创立于2001年,原名Nine Daughters and a Stereo,而名称的由来,正是因为此乃主修平面设计的Eva Gödel大学毕业时的论文主题。2010年,随着业务的增大,位于德国杜塞尔多夫的Tomorrow Is Another Day模特经纪公司正式运营。此外,Eva Gödel还和两位大学同学合伙开设了名为Chewing the Sun的广告设计公司,除了设计了自家Tomorrow Is Another Day网站、品牌形象外,还为诸如Prada、Miu Miu、Mihara Yasuhiro等品牌进行广告设计服务。
在Demna Gvasalia为Balenciaga创作的首个男装系列秀场上,Eva Gödel的模特经纪公司为其提供了绝大多数模特。按照Demna Gvasalia的要求,男模们需要呈现出多元文化背景、但同时又能毫无违和地形成一种“帮派”式的统一感:“我花了一个月去找这些模特”,她对Dazed说。
15岁时,尚在求学期间的Eva Gödel开始在科隆一家名为Made In的服饰店打工。在采访中,她表示Made In可为当时科隆最前卫的服装店,是德国第一家引进Stussy的商家。由于学业优良,Eva Gödel获得了允许在此工作:“一周四天,我会在放学后去店里上班”。逐渐,她取得了老板的信任,开始频繁出差:“我会去各地和那些老板想要进货的品牌、设计师见面,我16岁就在纽约见到了Patricia Field,后来又在伦敦认识了Acupuncture的人”。
在此之前,14岁左右的Eva Gödel在科隆参加了Larry Clark的摄影作品展,她被Larry Clark作品中的青年次文化视角所感染,她也很喜欢像《不羁的天空》这样的电影,以及Helmut Lang、Calvin Klein早期的广告形象。Eva Gödel习惯在街头上发掘那些有潜力的男模,源于她在In Made店铺打工时的处女试镜工作:“当时我在负责一个项目,就是用宝丽来相机拍一些我们觉得很有型的来店里逛的人,然后挂在橱窗里。结果拍了很多,有一个摄影师看到橱窗里的照片,就问我能不能帮他找一些年轻男孩子做模特。我很享受做这个项目的过程,所以就答应他了。我找了很多男孩让他拍,然后从他的收入里要五成费用——哈哈!”。
上世纪80至90年代,随着Versace、Giorgio Armani等品牌的崛起,男装世界强调的是健美、性感和成功,这也导致对男模特的审美倾向于希腊雕塑式的健壮雄伟。当Raf Simons、Prada(以及彼时还健在的Miu Miu男装线)、Comme des Garcons、Rick Owens等逐渐接过接力棒,开始宣扬青年、街头、中性以及实验风格后,对男模的要求也发生了翻天覆地的变化。如今,即便是像是Ermenegildo Zegna这样以经典男装风格见长的品牌,也希望通过年轻化的模特形象吸引更广泛的群体。而Eva Gödel的出现,正好满足了他们的需要。
14年前,Eva Gödel带着男模特去巴黎拜访了Raf Simons,后者很快便到科隆进行了回访:“我想他很喜欢那些男孩”。接着,一些艺术家朋友把著名试镜导演Maida的电话给了她,前者正在为摄影师David Sims、造型师Joe McKenna负责的Jil Sander广告寻找男模特,结果Maida预定了Eva Gödel的男模:“接着,Alister Mackie(Another Man杂志创意总监、造型师)、Nicola Formichetti找到我;再后来Hedi Slimane去了Dior Homme,也开始找我……客户越来越多,我想我可以从中赚点钱啦!”就这样,曾经属于玩票心态、带着男模们坐大巴、蹭朋友住所的Eva Gödel正式展开了模特经纪事务,现在Tomorrow Is Another Day旗下的男模也从当年的20余位增长到超过90位——从乳臭未干的男孩、有些病态的、和传统意义上的“帅哥”大相径庭的小青年,到留着胡须、甚至两鬓白发的中年男子……这些“非常规”男模,正是当下街头、亚文化风潮主宰的时装界的具象化表达。
“不仅在德国,我也会去伦敦的街头寻找潜在的男孩。我会观察他们的举动,然后接近他们——有时候我会直愣愣站在路中央等他们走过来,他们当然会觉得我很诡异,而且听了我的意图之后,都会拒绝,因为他们不相信自己可以做模特”。 Eva Gödel说直到现在,那些男孩们还会拿他们的第一次相遇开玩笑,而她传统的街头星探问话模式也带来了一个问题:如何把这些有潜力的路人变成职业模特?
“我不会跟他们说教太多,但我会告诉他们什么是有教养有礼貌的举动。不管你的样子现在多受欢迎,都会像流星般消失,所以你要想继续做下去,你的个性、人品和态度很重要” Eva Gödel在Dazed对其采访中说。此外,让一个路人学会在伸展台上走路亦不是件容易事:“走秀对于普通人来说不容易,你可能走在路上显得很有型,但在T台上或者设计工作室里,特别是当有一群人盯着你看的时候,会很难。我尽量教那些新来的男孩们如何走秀,但很遗憾,有些人的外形条件很好,但走起台步来却……有些事看起来简单,但实际上却难上青天”。
相比男模特,Tomorrow Is Another Day签约的女模特则少了许多,只有18位:“我真的不是很擅长发掘女模特,这是我的弱项。相比女孩,拥有做男模基础条件的男孩要多得多,他们的身材可以穿上大部分设计师的衣服,可能这个身材阶段维持得不那么久。但女孩嘛,考虑到身高,还有体型,就让范围缩到很窄了”。
每个模特都要面临失落,Eva Gödel选择用乐天派的方式安慰她的男孩们:“有些我们很看好的男孩,结果并没有得到工作,这时候我会带他们出去吃饭、聚会,跟他们分享我之前的经验,有的男模没被选上走秀,但却得到了接下来的广告。况且说到底,做模特你会有很多出国的机会,可以认识其他经纪公司的模特,甚至交上朋友。比如你是英国人,以后你去德国说不定就能住在以前认识的德国模特朋友家里啦!”。